Есть или не есть: все «за» и «против» мяса

мясо

мясоВкусный шашлык, жареный цыпленок или бифштекс… Ммм… Наверняка не очень многие из нас могут сказать «нет» таким вкусностям. Мясо, действительно, является одним из любимых продуктов, потребляемых человеком. Если вы помните из истории, употреблять его наши древние предки начали около двух с половиной миллионов лет назад. И уже тогда, наверное, были те, кто вставал на сторону «мяса» и радовал себя жареным кусочком мамонта, и другие, которые продолжали питаться овощами да фруктами. Вот и сейчас все еще не утихают споры о том, полезно оно, мясо, или вредно для нашего организма.

Однозначно, полезно

Организм человека нуждается в животном белке, и от этого никуда не деться. И те, кто утверждает, что весь необходимый спектр аминокислот можно получить из растительного белка, не совсем правы.  Существуют растения, действительно содержащие большое количество белка, такие как орехи, бобовые культуры, но незаменимые аминокислоты содержатся там в очень небольших количествах, настолько небольших, что покрыть необходимость организма в них, поедая эти растения, невозможно, даже если питаться только ими. Незаменимые же аминокислоты названы так, потому что не синтезируются в организме, но при этом необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах они присутствуют в животных продуктах: мясе, печени, яйцах. Стоит отметить, что отсутствие витамина В2 и D в рационе вегетарианце сильно ударяет по их здоровью – и костной системе, и нервной, и даже репродуктивной. Поэтому если отказ от мяса и имеет место быть, очень важно найти источник недостающих компонентов в добавках.

Полезные свойства мяса, особенно красного, важны для молодых девушек и будущих мам. Гемовое железо легко усваивается организмом. Мясо – богатый источник витамина В12, помогающего построению ДНК. Оно полезно для мышц и костей, поддерживает клетки кровеносной и нервной систем и является источником цинка, защищающего иммунную систему человека. Польза мяса, особенно говядины, заключается в его питательной ценности и сравнительно низком содержании калорий: в 90 г постной говядины содержится всего 180 калорий, к тому же при его употреблении человеческий организм получает 10 важнейших питательных веществ. Отметим: полезными свойствами обладает именно мясо, а не рулеты, колбасы, сосиски, бекон или ветчина.

Польза красного мяса долго подвергалась сомнению и обсуждению в научных кругах, и в итоге было установлено, что это – ценнейший источник креатина, который необходим каждому спортсмену.

Не без вреда организму

Однако есть факты и против мяса. Согласно исследованиям ученых, потребление мясных продуктов может способствовать возникновению сердечнососудистых, онкологических заболеваний и привести к проблемам с обменом веществ.

Животный жир трудно переваривается нашим организмом. Холестерин из мясопродуктов, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, является одной из главнейших причин возникновения атеросклероза.

Мочевая кислота – продукт обмена пуриновых соединений – провоцирует возникновение артрита, артроза и других проблем с суставами.

Промышленное выращивание животных невозможно без их откармливания кормами с разнообразными химическими добавками, в том числе с ускорителями роста, антибиотиками и другими, которые со съеденным попадают в наш организм.

Что же делать?

Тогда как же быть? Специалисты говорят, что главное правило — умеренность. Ученые считают, что в сутки человеку достаточно от 0.6 до 0.8 г белка на килограмм массы. То есть мужчина с массой тела 80 кг и ведущий активную жизнь должен съедать в день около 64 г протеинов. На животный белок должна приходиться половина из них, вторая половина – на растительные продукты (крупы, бобовые, орехи и т.д.). Таким образом, суточная доза мясопродуктов для восьмидесятикилограммового человека не должна превышать 100 г.

Мясную еду есть достаточно три раза в неделю. В другие дни можно есть рыбу и молокопродукты. Чтобы со съедаемым мясом в организм попадало как можно меньше вредных веществ, перед приготовлением следует его замачивать. При варке первичный бульон, получившийся после первых пяти минутах кипения, следует вылить, а потом залить холодной водой и начать варить заново.

Не жарьте мясные продукты, так как во время такого способа приготовления образуется множество вредных веществ, в том числе канцерогенов, которые могут стать одной из причин возникновения рака.

Ешьте его с овощами. Такое сочетание соответствует принципам совместимости и способствует быстрому перевариванию и хорошему усвоению продукта.

Страница с комментариями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *