Готовим домляму

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одним из любимых блюд в Узбекистане является домляма. Особенно летом, когда на базарах так много вкусных и свежих овощей. Это традиционное узбекское блюдо представляет собой тушеные овощи с мясом. У него немало плюсов: сохраняются полезные свойства овощей, на его приготовление уходит не так много усилий, что особенно важно для занятой хозяюшки. Самое главное, подойти к приготовлению домлямы правильно, запастись самыми свежими овощами и временем. Один из вариантов приготовления этого блюда мы вам сейчас расскажем.

Ингредиенты:

Молодая морковь — 500 г

Картофель — 1,5 кг

Белокочанная капуста — 500 г

Курдючное сало — 400 г

Молотый черный перец — по вкусу

Соль — по вкусу

Бараньи ребра — 1 кг

Репчатый лук — 4 головки

Процесс приготовления:

  1. Бараньи ребра очистить от пленок и лишнего жира (от жира их нужно очищать затем, чтобы мясо под его слоем не варилось, а тушилось вместе с овощами) и порубить на порционные куски.
  2. Курдючное сало нарезать ломтиками толщиной не более 1 см. Выложить салом дно чугунного казана, а сверху в середину горкой уложить разделанные бараньи ребра. Слегка посолить.
  3. Овощи нарезать крупными кусками: картофель среднего размера — пополам, а крупный — на четыре части. Морковь порубить на небольшие цилиндры длиной 4–5 см.
  4. Лук нарезать кольцами и выложить поверх ребер вместе с кусочками моркови. Слегка посолить и поперчить. На морковь положить ломтики картофеля. Снова посолить и поперчить. Добавить пару щепоток семян кориандра.
  5. Небольшой кочан капусты разрезать на четыре части, разобрать на листья и выложить их плотной крышкой поверх всех овощей. Добавить треть стакана воды. Казан закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только появится характерный звук поджаривающегося сала, огонь убавить до минимального и готовить один час.

Кроме лука, моркови и картофеля в домляму часто кладут помидоры, болгарский перец и баклажаны. Чем больше в казане овощей, тем меньше нужно доливать воды. Лучше даже обойтись без нее вовсе.

Через час, когда листья капусты приобретут прозрачность, домляма будет готова. Подают домляму на стол в лягане, большом блюде, выложив все компоненты в обратной последовательности: сначала листья капусты, затем — овощи и мясо.

Ммм… Вы уже чувствуете этот чудесный аромат?…

Приятного аппетита!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *