Шоколад — на здоровье!

Шоколад-03

Шоколад-03Любите шоколад и прожить без него не можете и дня? В этой большой любви вас бы поддержали специалисты, исследование которых было опубликовано в мае в сборнике научных статей Appetite. Они отмечают, что шоколад помогает предотвратить возрастное ухудшение памяти и снижение интеллекта. Об этом пишет газета.ру.

А вот Комсомольская правда сообщает, что полезно есть шоколад по утрам. В утренние часы и примерно до 11-12 часов дня скорость обмена веществ в организме наиболее высокая. Затем этот процесс замедляется и самыми низкими его показатели становятся ближе к вечеру. Организм начинает сжигать все меньше калорий, а «излишки» начинают откладываться в виде жировой ткани. Проще говоря, мы толстеем под вечер. Израильские биохимики из Университета Тель-Авива доказали, что если к завтраку добавлять шоколад в качестве «комплимента», то организм в течение дня меньше будет требовать сладких перекусов. В качестве подтверждения своей теории израильские ученые провели исследования на двух группах пациентов с диагностированным ожирением. Первая группа на завтрак получала только низкоуглеводные продукты, а вторая их же, но еще и по порции шоколада. В итоге за три месяца «шоколадная» группа сбросила вес несколько больше чем та, что ела только «полезную» еду. Более того, участники из «шоколадной» группы рассказали, что худеть им было гораздо легче и приятнее, поскольку не было не только болезненной тяги к запретным сладостям в течение дня, но и желания подкрепиться чем-то жирным и калорийным.Ученые же объяснили это тем, что вещество теобромин из какао-бобов подавляет в организме выработку гормона голода — грелина. Но это вовсе не означает, что можно трескать шоколад плитками и худеть, предупреждает диетолог Светлана Бережная. Шоколад — продукт очень калорийный (меньше всего калорий в горьком шоколаде — и то это около 550 ккал в 100-граммовой плитке). Так что «в целях похудения» можно съедать не больше 10 граммов, то есть одну дольку.шоколааад

А еще темный шоколад помогает восстановить эластичность сосудов и предотвратить прилипание белых кровяных телец к их стенкам – это выяснили ученые из Института Вагенингена в Нидерландах. Это означает, что горький шоколад позволяет снизить риск развития атеросклероза.

Шоколад снижает вероятность сердечного приступа – это утверждают специалисты из Абердинского университета в Великобритании. В течение 12 лет они изучали пищевое поведение 21 тысячи человек и выяснили: 100 г шоколада в день уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

А вот исследователи из Лондона выяснили, что флавонолы, содержащиеся в шоколаде, помогают коже противостоять вредному воздействию ультрафиолетовых лучей. В течение 12 недель британские ученые ставили жестокий эксперимент над людьми: пока одна половина участников вынуждена была есть шоколад с высоким содержанием флавонолов (то есть горький), второй приходилось давиться молочным с низким содержанием этих антиоксидантов. Результаты исследования показали: кожа тех, кто ел молочный шоколад, судя по анализам, никак не была защищена от солнца, а вот те, кто ел горький, оказались защищены от солнечных ожогов. Значит ли это, что на пляже можно пренебрегать солнцезащитным кремом? Нет! Но горький шоколад ешьте, не стесняйтесь.

Ученые советуют людям с больной печенкой ежедневно баловать себя долькой горькой шоколадки. Вот это да! Ведь всегда считалось, что сладости не особенно полезны для этого органа. Но вот ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени: скоро пациентам с повреждениями печени будут не просто рекомендовать, а прописывать… темный шоколад. Оказывается, он может уменьшать повреждения кровеносных сосудов, пронизывающих печень. Сосудистая дистрофия печени нередко бывает у людей с различными заболеваниями, связанными с накоплением жира в этом органе (по-научному называется — жировой гепатоз).

Качественный шоколад без примесей содержит танин, фтор, фосфор, кальций полезные для зубов. А масло какао образует пленку, напротив, защищающую эмаль от разрушения.

И это еще не все полезные свойства шоколада. Поэтому, если очень хочется, не отказывайте себе в шоколадном удовольствии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *