Весна и витамины

274546628-490x315

Погода вовсю настаивает на прогулках, а у вас кружится голова, вялость с утра до вечера, насморк, кровоточат десны? Возможно, вы пропустили момент, когда нужно было начинать подпитывать организм витаминами, которых за зиму становилось все меньше и меньше. Подумаем, как бороться с авитаминозом.

Правильнее было бы называть привычный нам весенний авитаминоз – гиповитаминозом. Поскольку до полного вымывания из организма какого-нибудь витамина и серьезных заболеваний, связанных с этим, мы все-таки не доходим. Тем не менее, пополнять подъеденные за зиму запасы необходимо. Особенно весной требуются организму витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Откуда их можно получить?

Витамин А

В небольшом количестве есть в орехах и семечках (тыквенных и подсолнечных), даже перезимовавших вместе с вами. Подсолнечное масло (лучше нерафинированное), морковь, помидоры, зелень петрушки, шпинат, кисломолочные продукты – все это поставщики витамина А. Есть этот витамин также и в рыбе, яйцах, печени и молоке, но после тепловой обработки его остается в этих продуктах немного. А вот если вы можете позволить себе пить яйца, есть свежую рыбу и сырое молоко – проблем с витамином А у вас не будет.

Витамин С

Разумеется, цитрусовые. А также лук порей, репчатый лук, чеснок, фасоль и зеленый горошек, цветная и белокочанная капуста, помидоры. Хорошо, если вы сможете есть овощи свежими или с минимальной тепловой обработкой – тогда лучше усвоятся все витамины, не только С.

Витамин D

Как известно, этот витамин вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Но можно его получить и с пищей. В первую очередь, с рыбьим жиром, печенью рыб, морепродуктами. Есть он и в твороге, подсолнечном и сливочном масле, сырых желтках, мясе. Незначительное количество витамина D можно найти и в овсянке, картофеле, петрушке, крапиве.

Витамин Е

Часто обитает рядом с витамином А: в орехах и семечках, в подсолнечном, соевом, арахисовом масле, в ростках пшеницы и молоке.

Витамины В1, В2, В6, В12

«Места жительства» этих витаминов нередко пересекаются, как пересекаются и их функции (все они ответственны за работу центральной нервной системы). В молоке и яйцах можно найти В1, В2 и В12 (последний – в яичном желтке). В печени и почках – В1, В6, В12. В овсяных хлопьях, бобовых и соевом масле – В1, В2 и В6.
Но есть для каждого из них и специфические продукты. Для В1 это – дрожжи и ростки пшеницы. Для В2 – свинина и рыба. Для В6 – мозги, капуста, бананы, сливы, изюм. Для В12 – устрицы, крабы, сухое молоко.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *